サコージュ塩入は超アットホームなので、あまり大掛かりではない小さなイベントを行っています。
大抵、スタッフのぎこちない手作りです…(´・ω・`)アットホームですから
ってワケで、今日は「サコージュちっちゃい☆花火大会」を行いました。
皆さんに「わぁ〜すごい!」と言ってもらえるような『見せる花火』もいいなと思うんですが、サコージュでは普通のお家で楽しむような『ちっちゃな花火』を皆さんで楽しみました( ´艸`)
この花火大会?の前に、「スイカ割り大会」を行ったのですが、裏方に専念していて写真を撮り忘れてしまいました(ノД`)残念
何人目で割れたかなぁ…
参加者さんには「日頃のうっぷんを晴らしてください」とお願いしたんですが、皆さん優しい方ばかりなので「うっぷん」がなかったのか…
3回くらい魔法(包丁で切れ目を入れる)をかけて、やっとこさ割れました(笑
割れたスイカは、皆さんで美味しくいただきまして〜花火大会へ突入しましたよ。
まるちゃんお手製のお赤飯、春にスタッフが採ってきて保存しておいたワラビとフキの煮しめ、八戸のイカ刺、サコージュ畑のキュウリもみと夕顔の煮物、カニすり身のお吸い物、デザートは桃。
サコージュでは出来るだけ保存料を使わない食材や、天然&無農薬野菜を使うことを心がけています( ´艸`)
おかげさまで、一部スタッフは山菜採りが得意になってしまいました…
今月のイベントは後1回。
29日のショッピングツアーを残すのみとなりました。
そろそろ来月のイベント(行事食など)を考えなくては…(´・ω・`)
今回もとっても良いブログでした。
返信削除「ちっちゃい花火大会」との事でしたが、入居者の皆さんにとっては、もう十分楽しく「スゴイ花火大会」だったと思います。
「すいか割り」も、皆が割れるようにと、包丁で切れ目を入れて・・・・、とあり
(優しさいスタッフさんじゃ!!)「とっても楽しかったよ」だったと思いますよ。
13日のお重のお昼ご飯、良いなあ~~。
まるちゃんの作ったお赤飯には、お豆がいっぱいで「うまそ~~」
「イカ刺し」「山菜のお煮しめ」「カニのすり身のお吸い物」などなど、「すっごく良いなあ~~」。
サコシオさんのブログはいつも、スッタフさんの気持ちがギッシリ詰まり、又たかpさんのブログの技(わざ。例えば今回は、赤い文字でデッカイ字体でアットホームとあったり、ちっちゃい字体が出てきたり・・・・、良いですねえ~)でニヤリとさせたり、楽しかったですぜ!
お盆中は、入居者の皆さんにたくさんのお客様が有ったらしく、連日玄関にはたくさんの訪問者の方の靴がありましたねえ~。
スタッフさんもお忙しかったのでは・・・・。
お盆+スイカ割+花火大会→→→「お疲れ様!!」
千葉のぐんちゃんより
うひょう~、前回のブログに登場したの「四谷怪談」は、何と「社長」の選択だったとは・・・・・。
返信削除言いたい放題、書き込みし放題の「千葉のぐんちゃん」をお許しくだされ・・・。
ペコペコしている「千葉のぐんちゃん」より